Приложения
Категории

Отдача в хорошие руки: дисплеи с обратной тактильной связью становятся реальностью

/ 18 октября 2014 0 комментариев

Сенсорный экран – всему голова, если речь идет о современных мобильных устройствах. Многие пользователи уже давно привыкли к практически безответным отношениям с ними – максимум, который доступен сегодня, это легкое подергивание вибромоторов, фиксирующих факт взаимодействия с интерфейсом. 



Есть, к счастью, на свете люди, которые поставили своей целью изменить положение дел. Таковыми является группа исследователей из Microsoft Research во главе с Хонг Тан, которые на протяжении нескольких лет вплотную занимаются вопросом разработки дисплеев с обратной связью. Они уже представили несколько действующих прототипов, в том числе на основе Nokia Lumia.

Во времена кнопочных телефонов у пользователей не было особых проблем с фиксированием отклика от устройства. Механические клавиатуры позволяли даже слепой набор – умение, столь распространенное среди молодежи в начале 2000-х и доступное ныне лишь самым отъявленным мобильным ниндзя.

Однако исследователь Microsoft г-жа Хонг Тан, специализирующаяся на разработках в области тактильной обратной связи, что сенсорные экраны должны эволюционировать, учитывая весь опыт прошлых лет.


«То, что можно считать действительно классным достижением, – это взять гладкий кусок стекла и сделать его чем-то особенным, – говорит г-жа Тан. – Это почти волшебство».

В настоящее время Хонг работает над тем, чтобы наделить сенсорные экраны тактильной отдачей. Причем под этим стоит понимать не только отклик на нажатие виртуальных клавиш, но и ощущение различных текстур графических элементов.

Самое удивительное, что устройства с подобными экранами существуют уже не только в теории — готовые прототипы можно подробно рассмотреть на следующем видео:

Как мы уже говорили в начале нашего поста, некоторые устройства могут отвечать на касание виброоткликом, задействуя весь корпус. Это хорошая симуляция, но все же она далека от идеала. Другое дело, когда устройство взаимодействует с пользователем именно в точке «рабочего» прикосновения. Несмотря на то, что технологии обратной связи сенсорных дисплеев пока находятся в процессе исследования и не готовы для внедрения в массовое производство, функционирующие прототипы (построенные в том числе и на базе смартфонов Lumia) говорят о том, что в будущем пользовательский опыт может вновь измениться.


«Мы разрабатываем такие технологии, которые позволят вам не только касаться экрана компьютера, но и чувствовать его» — говорит г-жа Хонг Тан.

Сейчас группа разработчиков из Microsoft Research вплотную занята исследованиями реализацей тактильной отдачи в устройствах с сенсорными дисплеями, которые включают в себя работу как над аппаратным, так и над программным обеспечением. С точки зрения человеческого восприятия, одни из них основаны на стимуляции кожных рецепторов, другие — мышечных.


Одним из вариантов является применение пьезоэлектрического материала в прослойке между защитным стеклом и дисплеем. Под воздействием электрического напряжения активный слой изгибается, а вслед за ним немного прогибается и внешний слой. Даже малейшее изменение в физической структуре поверхности в точке соприкосновения (стекла смартфона и пальца пользователя) дает ощущение нажатия клавиши, а характерный щелчок, возникающий при вышеописанном действии, только усиливает это ощущение.

«Когда вы набираете текст на виртуальной клавиатуре смартфона, внешний слой в буквальном смысле моментально прогибается под вашими пальцами. Это совсем небольшой прогиб, но и его достаточно, чтобы ваши пальцы получили сигнал, напоминающий, что вы нажали на кнопку», – говорит г-жа Хонг.

Ещё одним из вариантов является использование электростатического поля для создания воздушной прослойки между дисплеем и пальцами пользователя. Кроме того, возможен вариант в котором будет задействована высокочастотная вибрация.

В каждом из конкретных случаев (и в исследованиях тактильной отдачи сенсорных дисплеев в целом) работа носит междисциплинарный характер. Так, например, в случае с вибрационной обратной связью, исследователям требуется не только быть экспертами в электронике и механике, но также обладать обширными знаниями о человеческой чувствительности к различным частотам колебаний.

Кроме того, вышеуказанные механики (или их комбинации) могут сделать определенные части экрана шероховатыми или гладкими, как это демонстрируется на черно-белой шахматной доске на Lumia 920. Этот принцип можно использовать, к примеру, для симуляции текстуры песка или металла на изображении.


Даже по состоянию на текущий момент, данная технология кажется очень интересной и перспективной. В случае ее коммерческой реализации, она не только способна упростить процесс взаимодействия пользователей со смартфоном, но и облегчить жизнь людям с ограниченными возможностями.

Комментарии

Написать комментарий