Приложения
Категории

Как поехал отдыхать, но расширил свой бизнес. Турция

/ 18 октября 2014 0 комментариев

Сегодня я хочу рассказать о своей успешной бизнес истории, которая случилась со мной некоторое время назад. Эта история — мой успешный опыт, рекомендация тем, кто работает в IT сфере, а может просто интересная статья. В любом случае, надеюсь, вам понравится. Итак, начнем.

Я очень много работаю, и каждый год стараюсь выезжать за границу минимум 2-3 раза. Наверное нет смысла объяснять, как важно отдыхать от работы и рутины. Без этого, просто никак. Обязательное условие моего каждого отдыха – это море или океан. Чуть позже объясню, почему для меня важно выезжать ближе к водичке. Я очень советую каждому не забывать о своем отдыхе. Несмотря на мои рекомендации, в свой последний отдых я нарушил свои принципы, но на это были причины.

2014 год с самого начала стал складываться для меня очень и очень продуктивно. Я запустил свой очередной новый проект, напрямую связанный с IT и самого старта он стал приносить мне плоды. Не могу объяснить в подробностях, чем именно занимаюсь. Это будет пахнуть пиаром. Давайте остановимся на том, что мои проекты очень близко связаны с интернет-рекламой, а если сказать еще проще, то мы помогаем другим предпринимателям продавать больше, с помощью интернета. Несколько месяцев все шло очень хорошо, я немного устал от рутины и однообразия. Как обычно, я запланировал летний отпуск. Почти каждый год, летом, я езжу в Турцию. Теплое море, отличная погода – идеальные условия для моего отдыха. Если раньше я ездил исключительно в отели, то последние разы ездил на отличную виллу к моему другу, который в свою очередь теперь еще и мой партнер. К слову, мой друг уже достаточно давно проводит много времени в Турции. У него там свой бизнес связанный с услугами, теперь еще и кучу недвижимости. Не думайте, что я тут хвалюсь, я часто буду делать отступления, но все они будут в итоге связаны с основной темой и мыслью.

По прилету я решил купить мобильный интернет в комплекте с wi-fi роутером. Раньше старался абстрагироваться от интернета и ограничивался только медленым wi-fi на территории комплекса, для проверки социальных сетей. Но в этот раз работа и мои проекты требовали больше внимания. В Турции отличный 3G интернет, я воспользовался услугами оператора Turkcell (по отзывам продавцов, лучший выбор). 15 гигабайт (максимальный пакет) стоят 99 турецких лир, что в переводе на наши деньги ~1700 рублей. Продавца явно заинтересовало зачем мне так много и что я планирую делать с этими 15гб. Объяснил быстро и понятно – для работы, но заинтересовал продавца еще больше. Пришлось поговорить, и рассказать немного подробностей. Из разговора я понял, что IT специалистов в Турции мало и рынок всего связанного с индустрией только-только стал развиваться. Ладно, проехали и я дальше направляюсь к вилле. Три-четыре дня отличного моря и солнца и я все чаще и чаще появляюсь в интернете, уже начинается ломка по работе, да и по всему происходящему в сети. Часто попадаю на YouTube, где все время крутят одну и ту же рекламу пиццы. Становится ясно, что с видео рекламой в стране явные проблемы, рекламодателей на нее просто нет.

Погуглив некоторые запросы, популярные в России, но на турецком языке, становится ясно, что и с контекстной рекламой примерно все также плохо. В этот момент меня посетило чувство, что я нахожусь там, где нужно и тут можно очень прилично заработать. Я закрыл свой ноутбук, взял свой надувной матрас, как обычно заплыл к буйкам, где я любил подумать, и стал размышлять как мне поступить дальше. Первая правильная мысль – тут нужно срочно работать. Вторая мысль – нужно начать регистрацию компании и забить на отдых прямо сейчас. Вернувшись в свои апартаменты, сразу стал изучать процесс регистрации компании. Все очень просто и недорого, но нужно время, которого у меня нет (2-4 недели на регистрацию). Меня выручил мой друг, у него уже было несколько юридических лиц на территории страны, аналогов нашего ООО. Немного обрисовав ситуацию и перспективы, я получил согласие, что некоторое время поработаю от имени его компаний.

В тот же день я взял машину в аренду. Кстати, стоимость 95 бензина, в переводе на рубли – ~85 рублей за литр! Но практически все гоняют на дизеле – ~75руб./литр. Одна из самых, если не самая высокая цена в мире (в Европе точно). Как мне объяснили, связано с тем, что в стране много сельского хозяйства, и сложно добиться нормальных выплат налогов у людей, которые живут ближе к горам, поэтому налоги просто включили в стоимость топлива. Логично и правильно, но не знаю, на сколько все это правда. Машина у меня есть, компания с банковским счетом тоже есть.

В тот же день, вернее уже это была почти ночь, я напряг нашего инженера нанять переводчика, который быстро перевел нам сайт на турецкий язык. Все было готово, осталось только найти клиентов на пустом рынке. Я чувствовал, что все может получится, мой друг меня поддерживал и твердил, что турки очень деловые люди. Мне оставалось только надеяться.

Утром проснулся и сразу приступил к делу. Я поехал в ближайший более-менее большой город (Аланья). Решил позавтракать и заодно попробовать впихнуть свои услуги прям там же, где и буду завтракать. Для этого нашел кафешку, которая была похожа на частный бизнес, а не на какую-либо сеть, но при этом была цивильно оформлена. Это был небольшой ресторан, где при вас готовили пасту. Когда я зашел, первым делом спросил, есть ли у вас веб-сайт? Мне гордо утвердительно кивнули. Я протянул свой планшет и попросил вбить его url. Страница долго грузилась — и лучше бы она не загрузилась. То, что я увидел, это был ужас. Выложу его прямо сюда. Да-да, я не ошибся, ниже вы видите полноценный сайт турецкого ресторана. Он настолько крутой, что умещается в одну картинку:


К сожалению, паста оказалась не очень вкусной, в Москве в разы лучше! Да и продавца уговорить на «попробовать» запустить рекламу доставки его пасты и принимать заказы через интернет мне не удалось. Наверное, его смутило то, что я очень рекомендовал сделать сайт лучше. Я был немного расстроен, но никогда не сдаюсь, особенно при первой неудачи. Сидя в своей арендованной машине стал искать другие рестораны, вернее целенаправленно уже искал такие компании, которые имеют рабочую доставку или хотя бы какой-то прайс-лист своей продукции на своем личном сайте. В основном все имели ужасные сайты, но находились и исключения. Например, www.dominos.com.tr. Отличный дизайн и функционал, я его нашел быстро, они молодцы и уже вели интернет-рекламу, работал как минимум контекст от AdWords. Радовало одно, больше интернет-рекламы доставки еды я не увидел.

Посидев час в авто, была собрана база из 20 компаний, связанных с едой, которые находились в этом же городе. Не буду долго описывать каждую свою встречу. Я предлагал очень выгодные условия, оплата после первых клиентов. И к моему счастью, я нашел общий язык с 2 ресторанами. У них были средненькие сайты, доставка (судя по рассказам владельцев) тоже работает, но не пользуется спросом практически вообще. Реклама была организована и уже через несколько дней я получил платежи на банковский счет в знак успешной рекламной кампании. Суммы были маленькие, это было только начало.

Далее мы с другом стали объезжать его партнеров, с которыми он работал или работает. Компании из разных сфер, все шли на контакт, я показывал наш сайт, говорил, что уже работаю в Турции, что делаю отличную рекламу. Все были очень заинтересованы, я подписал много контрактов, некоторые на очень хорошие суммы. Я стал предлагать сделать красивый сайт за бесплатно, при условии, что буде потрачена определенная сумма на рекламу. Мой бизнес идеально работал, низкая конкуренция онлайн-рекламы во всех сферах делало свое дело.

Реклама давала показатели, которых я никогда не достигал в России. Затем мы стали в наглую объезжать отели. Все подряд. К счастью, в Турции их очень много. Мы говорили с управляющими, оставляли свои контакты, они их передавали руководству. И даже так нам удалось привлечь клиентов.

Каждый день я работал, очень уставал. Но море, это отличный источник энергии. Вот почему важно отдыхать по ближе к какой-либо воде. Я давно это подметил: неделя, проведенная на море, лучших отдых для вашего организма и отличный заряд на несколько месяцев работы. Каждую ночь я ходил полежать в воде и посмотреть на звездное небо. Нет ничего лучшего этого момента. Вам может это показаться неправдой или самовнушением, но после 15 минут, проведенных в воде, вы больше не чувствуете усталости вообще.

Теперь я четко понимаю, почему такие компании, как «Яндекс», уделяют огромное внимание на страны с плохо развитым интернетом и IT инфраструктурой в целом. Они знают, где нужно работать. Всем тем, кто работает в IT, срочно езжайте в Турцию и расширяйте свой бизнес. Там сейчас очень нужны веб-дизайнеры, специалисты по рекламе, SEO, SMO и так далее. В Турции очень дешевая еда и проживание, особенно когда там не сезон. Октябрь идеальное время, чтобы поехать и начать работать. Море теплое и в нем можно спокойно купаться почти круглый год. Я сейчас приехал уладить кое-какие дела и скоро возвращаюсь работать.

Надеюсь, вам было интересно.

Комментарии

Написать комментарий